设为首页 收藏本站  
  
关键字   
政协提案
   
提案选览
   
提案办理
  首页 > 政协提案> 提案选览
关于进一步发挥农民夜校作用的建议
2017-02-15 16:10:00
  我县开办“农民夜校”助力精准扶贫的做法,受到了上级的高度肯定和广大农民群众的热烈欢迎。目前,我县“农民夜校”的经验即将在全省推广。审视当前,如何更好地发挥农民夜校作用,促进脱贫攻坚政策落实,是摆在各级组织面前的当务之急。
  一、存在的主要问题
  一是思想认识浅,乡镇责任尚需进一步压实。县委关于开办“农民夜校”的责任界定是县委统筹抓总、乡镇具体筹建、第一书记(或村支部书记)协调联络。“农民夜校”工作关键在落实,落实的关键在乡镇。然而,部分乡镇对夜校的建设、指导和管理方面还存在一定程度的缺位。从走访调研情况来看,部分乡镇没有成立“农民夜校”的组织机构,也没有建设指导、管理考核等具体的实施方案,实际中说多做少,只说不督,一定程度上有任其自然发展的倾向。
  二是供需对接差,教学内容尚需进一步融合。主要体现在夜校与党校(夜校教务管理办公室)、夜校与群众之间的供需对接不够紧密。“农民夜校”点选县级部门师资库的比较少,一些夜校仅把师资范围局限于本乡本村。在课程的选设上,既没有对群众进行深入的需求调查,在课后也没有征求群众的反馈意见,上级需要群众了解的、农民群众关心的,特别是与精准脱贫相关的课程开设较少,导致针对性和实效性不强。
  三是主题表现弱,精准脱贫尚需进一步强化。举办“农民夜校”的重要源起和主要目的是推进精准脱贫,关于精准脱贫的实施过程